在邊看書、邊學、邊寫的前提下,我把故事大綱寫作的技巧整理如下:

(本篇整理自《電影編劇》〈劇本寫作技巧〉)

﹝故事大綱寫作架構﹞

故事大綱寫作架構.jpg

      在不超過二千字前提下,故事大綱必須將主要人物所遭遇到的重大情節寫出。在執筆進行編劇前,必須先確認主題為何,主題必須具備明確、貫徹的原則,同時站在觀眾的立場思考,這個故事要讓觀眾了解的思想以及價值觀(愛情觀/生命觀)是什麼?開始撰寫內容時,如同文章起、承、轉、合的概念,也必須讓觀眾在故事開頭充滿吸引力足以抓住觀眾焦點;到了中段時,藉由情節鋪陳的張力,達到預期心理的作用;並且在故事末尾時,安排合適的結局,使觀眾從中得到滿足

     故事大綱裡必須交代整個時代背景、以及故事發生的地點,並且在撰寫前找出主要及次要人物,編寫各自的簡史(出生環境、偏愛、年齡、外形、膚色、一般表現、職業與愛好等),以及思考除了好與壞二元性格面向外,是否有其他多元發展的可能。而這些人物所遭遇的困難、阻力、衝突、危機,必須與人物的性格面向形成自然違逆的情形,才不至於過度突出。情節手法的運用,詳見〈劇本寫作技巧

哈囉綺綺 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()